В этой заметке я решила поделиться своим опытом, как я рассталась с долгами и кредитами. Вообще произошло это всё благодаря тренингу "Школа миллионеров от Бога", мой отзыв о ней можете почитать тут. Но принципы, которые я применяла, доступны сейчас совершенно бесплатно.
Согласна с тем, что у каждого человека ситуация может быть разная. Например, у меня есть один знакомый, который будет банкротиться через суд, потому что его долг превышает пол миллиона и тут кроме банкротства даже и не знаю что бы я посоветовала.
Иметь долги тяжело психологически, я это знаю на своём собственном опыте. Я прошла через это сама и явственно помню, как стараешься не попасть на просрочку, штраф, стараешься пополнять счёт без комиссии, думаешь где взять денег если не хватает на платёж...
Не платить - вариант?
В каком то случае, да. По крайней мере, со мной это сработало. Мой долг по трём картам (одна карта рассрочки "Совесть", вторая Тинькофф платинум, третья "Кредит Европа Банк" (КЕБ)) составлял в общем счёте около 200 тысяч рублей (Совесть - 120000, Тинькофф - 35000, КЕБ - 35000). Просрочки начались в период пандемии, тогда у многих было много проблем, на улице творился хаос, голодные отбирали пакеты с едой у людей возле магазина, мне было страшно и я ходила с рюкзаком.
Подруга сидела без работы, их склад закрыли. Я подрабатывала на производстве и курьером, у меня получилось сделать QR-код на месяц и я кайфовала практически одна в метро, катаясь в пустых вагонах. Мой заработок на тот период составил 18000 рублей, из них 12000 ушло на жильё и 6000 на еду. Конечно 6000 не хватило бы даже мне одной, поэтому тут кредитки пошли в ход безжалостно. Выхода не было и я потратила все лимиты.
Платить было нечем. В итоге я уехала в Омск. Там моя комната, мама и сестра всегда ждут меня с распростёртыми объятиями. Сестра купила мне билет в один конец и я недолго думая уехала. Там и начали банки и коллекторы обрывать мне телефон.
Скриншот из моего аккаунта в инстаграмм
Можно ли не брать трубку когда звонят коллекторы?
Я думаю не можно, а нужно. Хотя я по первости брала. Они выбешивали меня так, что поднималось давление, хотелось закурить и швырнуть трубку в стену. Потом я стала принимать глицин. Пыталась записать их разговор, но у них по ходу на запись разговора стоит какая - то заглушка, что записывается только мой голос, как будто я беседую сама с собой...
Потом я перестала брать трубку. Когда в Москве железный занавес спал, я вернулась и я тогда работала на инвентаризациях, у них появилась работа. Родные наскребли по сусекам мне денег на первое время, заплатить за жильё и на еду. Первое врем я перебивалась подработками, ездила с инвентаризаторами в командировки. Понемногу ситуация стала выправляться.
Когда я нашла хорошо оплачиваемую подработку, я стала выходить на контакт с банками, ведь закон духовной экономики и законы совести гласят : " Должен - отдай". КЕБ первые кто предложил мне договор цессии. Я не понимала и не знала что это такое и менеджер банка очень долго объяснял мне всё досконально, что я согласилась на их такое условие.
Какое это счастье - жизнь без долгов
Договор цессии - в чем подвох?
Да в принципе ни в чём. У банка был выбор - продать мой долг коллекторам, которые выбивали из меня эти деньги или предложить мне самой выкупить свой долг через третье лицо. Этим лицом стала моя подруга. Она выкупила мой долг за 12 000 рублей. По сути она могла по документам выбить остальные деньги, но она же моя подруга. Поэтому, я освободилась от долга с меньшими потерями и вместо 39 тысяч (долг был 35 но вместе с штрафами набежало 39) я заплатила 12000, которые заняла тогда у начальника.
Если бы мой долг выкупил коллектор, я думаю на 12000 он бы не остановился, ведь каждому нужно вознаграждение. На эту тему есть неплохой фильмец, называется "Коллекторша" 2019 год, обожаю предприимчивых женщин. Начальнику долг я выплатила легко, он просто каждый месяц вычитал мне по 5000 с зарплаты, 5, 5 и 2. Три месяца и всё.
Когда за меня взялся Тинькофф и "Совесть", которая уже была "Халва", которая обслуживалась Совкомбанком, оказалось, что у них нет такой крутой фишки как договор цессии. Хотя может ради меня бы его ввели, если бы я продолжала не платить? Не знаю, но на тот момент, если честно, эти банки меня окончательно достали. По законодательству банки могут звонить клиенту 2 раза в неделю. В моём случае с двумя банками - 4 дня. Короче, мне звонили они чуть ли не каждый день.
Как закрыть долг без банковских комиссий?
Они предлагали мне гасить задолженность минимальными платежами, но я уже пробовала так гасить в тинькофф, тысячу съедали комиссии и только 500 рублей уходило в счёт долга. Я решительно и бесповоротно отказывалась платить. Совкомбанк в принципе пошёл на уступки, так как они всё таки предлагали рассрочку и так без процентов, просто у меня суммы ежемесячных платежей взлетели до 20 000 рублей.
В итоге совкомбанк разрешил платить мне минимальный платёж в 1800. Они сначала подбивали на 5000 потом на 2500 с понтом, что таким образом долг выплатится быстрее, не понимая, что я просто хочу снизить кредитную нагрузку. В конечном счёте менеджер сказал, 1800 и всё, больше они ничего снизить не могут. Окей.
Тинькофф банк не хотел терять свои комиссионнные ни за что, но всякий раз я говорила, что не буду платить тогда вообще ничего. Что со мной делать? Им пришлось закрыть мою карту и как только я рассчитаюсь по ней, я не смогу больше в их банке стать клиентом на кредит. Они все как один твердили " Вы не сможете взять ипотеку", как будто она мне была нужна...
кредиткам - бой, кредит - отстой
Реструктуризация - выход?
Конечно, тем кто хочет снизить свою кредитную нагрузку это выход. Но там опять же будете платить проценты. Этот метод подходит тем, у кого идеальная кредитная история и кто намерен брать ипотеку. Хотя сейчас, нахлебавшись от банков вдоволь отнюдь не сахарного сиропчика, влазить в какие либо долги - да не в жизнь!
Тот, кто сейчас в ипотеке, выход взять кредитные каникулы. Говорят, они не так страшны как их малюют. Кредитную историю в случае необходимости можно исправить, всё в этой жизни поправимо, кроме вашего здоровья. Кто мне вернёт потраченные нервы? Никто.
В заключение
Я ещё не до конца заплатила по своим долгам, но я по крайней мере не плачу дикие проценты и ежемесячный платёж у меня легко вывозим. Сумма 3300 рублей небольшая даже для регионов. За год я закрыла 140 тысяч, осталось 60 и я свободна. Хотя сумма моих накоплений скоро будет превышать сумму долга, ведь после этой всей ситуации я поняла, что нужно иметь резервный фонд, откладывать часть денег.
В комментарии к заметке можете оставить свою историю, мне бы было интересно узнать : есть ли у вас долги? Если есть то какие и в каком банке? Если нет долгов, то как вы прожили пандемию?
Жду ваших комментариев, до новых встреч
Елена Антюхова
Оставить комментарий