Как научиться общаться: способы развития навыков коммуникации для всех

Как научиться общаться с людьми, с девушками, с коллегами, со сверстниками и.т.д.

В этой статье я расскажу как развить навыки общения с людьми, проделывая разные упражнения. Плюс будут всякие психологические приёмы, но не бойтесь, психология не всегда супер-заумная, постаралась выложить инфу простым языком.

Эта статья будет полезна не только тем, кто боится общаться с людьми, будь то незнакомцы или представители противоположного пола, но и простым людям, кто думает, что у них всё нормально с общением, так как нет предела совершенству и я, работая над статьей почерпнула много советов и идей у моих коллег - блогеров.

Так что мне было интересно её писать, а вам, надеюсь, будет интересно ее читать, приступим...

Как научиться общаться с людьми: 20 советов как начать и поддержать разговор

Умение общаться нужны в разных областях жизни: в личном плане и во многих рабочих моментах, особенно если вы работаете в коллективе. Отношения с девушкой начинаются с общения и если онлайн мы можем напечатать что угодно, то сказать тоже самое в лицо – вряд ли. 

Сейчас я расскажу вам несколько лайфхаков, благодаря которым вы сможете попробовать непринужденное общение с друзьями, провести деловую встречу или вооружившись этими знаниями пойти на настоящее офлайн свидание с девушкой (или с парнем).

  1. Комфортное место. Это может быть кафе или торговый центр, в котором вы хорошо ориентируетесь, были много раз с родителями или друзьями. Такое место позволит вам держаться увереннее, вы будете знать, куда пойти и в какой стороне что находится.
  2. Человечность. Покажите свою неидеальность и будьте попроще: если вы вдруг что-то сделаете не так, то нет смысла переживать по этому поводу – мы все не идеальны.
  3. Эгоцентризм. Молодые люди склонны думать, что на них все смотрят и оценивают и надо вести себя подобающе, чтоб не ударить в грязь лицо. Вынуждена вас огорчить: всем пофиг. И вам должно быть пофиг что о вас подумают: вам что с ними детей крестить? Кто он такой? Никто, просто прохожий или малознакомый человек, который пришел и ушел. Будьте собой, иначе потом будет сложнее вытаскивать себя из-под обломков несбывшихся ожиданий.
  4. Юмор. Это как мышца, которую надо серьёзно качать. Даже если вы просмотрите 100500 юморин, стендапов и тому подобное, вы этому не научитесь, пока не станете понимать связь и грань: где шутить можно. а где нельзя. Лучший вариант для начинающего: уметь посмеяться над собой.
  5. Похожесть. Ищите общие темы с собеседником: для этого можно предварительно “накопать инфу” о нем в соцсетях, узнать, чем увлекается, интересуется или составить ряд вопросов, которые вас заботят самого и проверить, шарит ли в этом ваш знакомый.
  6. Общайтесь не только о своих интересах, но и интересуйтесь вашим собеседником, проявляйте интерес, это повысит его важность для вас в разговоре. Для каждого человека будет приятно проявление заботы в разговоре, позвольте ему рассказать свою историю и слушайте. Ничего так не ценно, как умение слушать
  7. Лидерство. Старайтесь в компании вести себя спокойно и на равных, даже если вас никто не знает, а вы просто сидите и слушаете других, постарайтесь вставить свою одну-две реплики, вроде “о, и у меня так бывало”, “это смешно”, “ну ты жжешь”. Если вы будете безучастны, вас примут за “никто и звать его никак”, а так есть возможность подхватить разговор и рассказать что-то своё на эту тему. Даже если вы знакомитесь с отцом невесты, расскажите о своем отце, как вы с ним ходили на рыбалку, как он вас воспитывал. Будьте сильным в разговоре с сильным, не сачкуйте.
  8. Монолог. Если вам дают слово и вы долго долго говорите, заставьте собеседника не скучать и участвовать в вашем рассказе, спросите что-то вроде “И как ты думаешь, что я потом сделал”, дождитесь его/ее ответа, а потом только продолжайте. 
  9. Необходимые настройки. Перед встречей настройте себя на благоприятный ее исход, словами вроде: “Я уверен, всё пройдёт классно!” 
  10. Язык жестов. Гуру пикапа рекомендуют на свидании трогать дам руками, обнимать и притрагиваться. В простом и даже деловом общении тоже можно распускать руки, но не в том смысле: некая жестикуляция в разговоре придаст ей живость. Поупражняйтесь дома чтоб чрезмерно не жестикулировать и не дай Бог заехать рукой по лбу во время своих махов руками: с этим надо осторожнее.
  11. Поза власти. Сидя за столиком в кафе или когда едете в метро не скукоживайтесь в позу эмбриона, перейдите в режим “позы власти”: голову вверх, нос по ветру, плечи расправлены, спина прямая, ноги на ширине плеч. Вот так, вы намбер уан.
  12. Комплименты. Вы наверное удивитесь, но комплименты могут делать не только дамам на свиданиях, но и на деловых встречах вышестоящему руководству. При встрече можно оценить внешний вид фразой “блестяще выглядите”. Пусть это прозвучит буднично, но человеку будет приятно. Это не подхалимство, это воспитанность.
  13. Ванга. Не всякому дано, но: говорите людям то, что они хотят услышать. Порой хорошо быть соучастливым и милым, но чаще всего людям нравится откровенность и полезность беседы. Что вы можете рассказать человеку? Чему научить? Беседа выйдет запоминающейся, если ваш собеседник словит на ней “инсайт” и согласится с вашим непохожим на всех высказыванием.
  14. Реакция. Часто я допускаю ошибку в таких делах и по моему лицу сразу видно, что мне скучно. Один раз мне хороший знакомый сказал: “Ты хоть кивай чтоли, чтоб я знал, что ты меня слушаешь”. Я могла во время разговора смотреть в окно или в телефон. Это ужасная ошибка. В разговоре нужно участвовать, даже если не вы его ведете. Кивайте, вздыхайте, задавайте вопросы, но не повторяйте моих ошибок.
  15. По имени. Часто звать человека по имени не нужно, но один-два раза произнести имя уже хорошо. “Сереж, мне очень нужно чтоб ты сделал это”. Когда называешь человека по имени, он начинает слушать с боольшим вниманием. Заодно запомните как имя нового собеседника, в том случае, если вы вот-вот познакомились.
  16. Ошибочное мнение. Порой некоторые действия малознакомых людей мы расцениваем ошибочно: он смотрит на меня, потому что хочет что-то спросить или потому что я ему нравлюсь? – думала я в школе, когда в мою сторону смотрел мальчик, а потом оказывалось, что он смотрел через меня, так как за моей спиной находилось что-то для него важное. Что я не вижу. Мы не можем залезть в голову к другим людям, не стоит и пытаться, но и ошибочно расценивать действия быстро и импульсивно тоже не стоит. Чтобы знать наверняка, лучше спросить или подождать, когда ваше впечатление оправдается.
  17. Страх. Зачастую мы боимся начать общение с незнакомым человеком потому, что он не так поймёт, ему некогда или он откажет в просьбе, обзовёт, толкнет, ударит. Почему-то воображение всегда рисует такие картины: вот ты идёшь сказать девушке о том, что она красивая, она вам очень нравится и вы бы хотели позвать ее на свидание. Пишете диалог, как вы это скажете, а дальше воображение рисует что? Да, смех. Она смеется над вами, говорит какие-нибудь гадости, что вы страшный толстый и бедный и у нее вообще есть ухажер. Вот что страшит вас больше всего, хотя такой исход был бы тоже хорош, как и согласие. Почему? Потому что а) вы признаетесь и больше не будете мучаться тем, как это сделать б) узнаете о том что у нее есть отношения в) узнаете что вы не в ее вкусе г) поймете что она невоспитанная хамка, которая стремится оскорбить, так что она и сама вам не подходит на самом деле, так что и мучиться больше не надо, идем на поиски лучшей кандидатуры
  18. НЛП. Применяется не только чтобы загипнотизировать человека, но и втереться в доверие, как известно по нашим гуру психологии и коучинга овер 50 000 рублей за курсы. Как они это впаривают? Есть приемчики. НЛП на минималках – это повторение поз , тембра голоса, скорости речи собеседника. Вы как бы его копируете. Он говорит тихо и вы тихо. Вспомните пример, когда в квартире никто не спит, но если один человек начнет говорить шепотом, второй отвечает тоже шепотом. Почему? Не знаю, но у меня так часто бывало. Потом спрашиваю: а почему шепотом? Просто, приходит ответ…
  19. Будь не таким как все. Когда я знакомилась с людьми на вахтах, у всех были стандартные наборы вопросов: откуда, почему ты здесь, сколько осталось отработать. Я сломала систему, когда познакомилась с девчонкой, спросила как ее зовут и какой ее любимый цвет, она так хохотала, что подружились мы сразу.
  20. Улыбка. Ничего так не располагает к вам как добрая, теплая улыбка. Идешь по улице и улыбаешься, а что в итоге происходит? Ты ловишь тысячи заинтересованных взглядов. Прохожий думает, вот везет ему, у него всё классно в жизни. Почему такие люди всем нравятся? Да потому что хочется же чтоб рядом были классные люди, у которых всё супер? Будьте таким и такие же к вам начнут тянуться, как мотыльки на свет.

Упражнения для развития навыков коммуникации

Разговоры по душам

Каждый день сообщайте, как прошел ваш день, что вы чувствуете, как устали пылесосу, комнатному цветку, рыбкам. В этом нет ничего такого: я ежедневно разговариваю с ноутбуком: спрашиваю, устал ли он, а телефончик часто слышит как я его зову: “где мой телефон?”. Кроме того, у них есть имена. Ноутбука зовут Игорь (в честь дарителя), а телефон Хани, потому что он моя сладенькая жопка.

Когда приезжаю домой к маме, я разговариваю с кошками: Люсей и Марусей, они отвечают, а порой приходят и сами начинают орать на меня. Вася (кот)  фыркает, если ему что-то не нравится, так и живём. Домашние питомцы, пожалуй, лучшие собеседники, чем неодушевленные предметы. Еще разговаривать можно с кактусом, Григорий всегда готов выслушать. Да, у него тоже есть имя…

Разговор сам с собой

Расскажите самому себе о том, что вас тревожит на данный момент. Постарайтесь рассказывать так, чтобы самому было интересно. Примените на практике в разговоре с собой советы по общению, приведенные мною выше. Например, попробуйте жестикулировать, придумать шутку.

Это упражнение поможет вам понять, как вы выглядите со стороны во время беседы, научиться составлять связные предложения и наладить контакт с самим собой. Достаточно упражняться по 10 минут 2 – 3 раза в неделю.

Развитие чужой мысли

Выполнение упражнения начинается с того, что вы включаете телевизор или любое видео в сети. В течение 30 секунд слушаете говорящего, затем выключаете звук и следующие 30 секунд продолжаете его мысль.

Такая тренировка развивает гибкость ума, учит находить нестандартные решения. Упражняйтесь по 10 минут в день, и вы будете приятно удивлены результатом.

5 незнакомцев

Самая лучшая тренировка для отработки навыков общения – это само общение. Приучайте себя каждый день заводить непринужденную беседу с пятью незнакомыми людьми. Не меньше! Это могут быть случайные прохожие, у которых вы можете спросить время или уточнить маршрут, консультант в магазине, к которому вы обратитесь за советом по выбору товара… В общем, проблем с поиском незнакомцев возникнуть не должно. Они ведь окружают нас буквально повсюду. Нужно только выйти из дома.

Мне все помнится

Хорошо развивайте память – старайтесь запоминать, что у вас есть в руках, какого цвета глаза имеют окружающие вас люди, во что они одеты. Вечером проверьте, многих ли вы можете вспомнить в деталях.

Уважаю!

Постарайтесь сделать комплимент каждому, с кем вы собираетесь общаться в течение дня. Вы можете хвалить то, что вам нравится: внешность («Какое красивое пальто!»), личные качества («С тобой всегда весело») или умения («Как вы ловко управляетесь с кофемашиной!»). Главное, чтобы комплименты были искренние.

Психологические особенности общения с людьми 

  • не спорьте. Иногда проще сказать “ты прав”, чем испортить отношения с человеком, ради своей гордости или эгоцентричности. Допустим, что-то вышло из под контроля и завязался спор: что делать? Конечно, вы имеете право высказать свое мнение, но зачастую спорящие слышат только себя и не готовы принять чужое, не похожее на свое, мнение. Если сдадитесь и выслушаете оппонента, ничего же не теряете?
  • любишь? докажи. Люди любят примеры. Нельзя что-то сказать или утверждать, не имея при этом доказательную базу. Плюс это делает беседу интереснее.
  • вовремя уйти. Не смотря на то, что вы хотите всем понравиться, когда хотите уйти, уходите. Даже если вас уговаривают остаться. Лучше всего работает “двойной уход”, если вы тусуетесь в большой компании. Что такое двойной уход? Прихватите с собой понравившегося человека фразой “не хочешь сбежать отсюда”? Можно отправиться гулять по ночному городу, или сразу отдыхать.

Ключевые принципы эффективной коммуникации

Хотим мы этого или нет, но мы живём с людьми, мы работаем с людьми, постоянно видимся. Они везде. Человек – существо социальное и без общения может вообще загнуться. Можете со мной поспорить, типа: я могу ни с кем не общаться и мне норм. Ага, а в соцсетях тоже считается. В игре в чатике тоже. Попался?

Всё же, если вам ничего не понравилось из способов выше и вы решили, что это не для вас и применять не станете, то вот еще немного помощи и рекомендаций по общению:

Уверенность

Никто не будет вас слушать, если вы говорите тихо, мямлите, держитесь неуверенно: это видно невооруженным глазом. Даже если вы с уверенным лицом произнесете ахинею и это заметят, это не так страшно, чем говорить важные слова и не быть услышанным. В первом случае можете посмеяться над собой и расположить людей вдвойне, во втором вас всё равно размажут.

Подлинность

Говорите искренно то, что вы чувствуете и не юлите: другой человек это видит. Эти принципы показывают другому человеку что то, о чем вы говорите и как это произносится - гармонирует. Искусственность речи замечается собеседником на подсознательном уровне. 

Неудачная стратегия общения состоит в том, что человек боится выглядеть грубо или невежливо. Из-за этого его речь и движения становятся искусственными. На лице у него написано все его лицемерие — и это проявляется в его речи и поведении.

И уж точно не стоит шутить, если у вас нет настроения.

Непредвзятость

Это означает, что вы должны быть готовы к тому, что кто-то из ваших оппонентов может иметь другую точку зрения. Не менять свою точку зрения, а допускать существования других. 

Эмпатия

В этом заключается способность понимать эмоциональную боль другого человека и сопереживать ему.

Ясность

Коммуникация — это не то, что вы сказали, а то, как человек это понял. Запомните, что от того, как человек воспримет ваши слова, зависит дальнейшее его поведение и решения.

Полезная литература по развитию навыков общения

«Как разговаривать с мудаками», Марк Гоулстон – Интересная книга (263 страницы), написанная понятным языком и по мнению читателей нужная для изучения ну прям всем, даже если вы общаетесь (или собираетесь общаться) не только с мудаками. Книгу написал психиатр и эксперт в данной области.

Скачать ознакомительный фрагмент:

https://disk.yandex.ru/i/i5UaDF_qtK1WaA

«Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», Дейл Карнеги – Великий труд большого человека, в ней собрано всё, что нужно знать об общении, как деловом, так и личном. Как приобретать друзей, очаровывать незнакомок, вести переговоры с начальством. Не смотря на большинство положительных отзывов в сети, у меня сложилось скептическое мнение, так как скользкие приемчики на всех применять сулит не тем, чем ожидаешь. Это скорее манипуляции, чем честное открытое общение, подразумевающее собой дружбу.

Сто страниц бесплатного чтива от Карнеги:

https://disk.yandex.ru/i/c2FiiwIwxYM6gw

“Уверенность в себе. Как избавиться от застенчивости, нерешительности и повысить самооценку” Павел Федоренко, Илья Качай – С одним из авторов я немного знакома. Павел Федоренко ведет свои тренинги онлайн и лечит людей от тревожных состояний и панических атак. О книге люди отзываются положительно и советуют к прочтению, особенно социофобам.

Бесплатная книжечка для вас: https://disk.yandex.ru/i/l9fasio5sRsALA

Почему возникают проблемы с общением

  • Стеснительность;
  • Низкий уровень самооценки;
  • Страх «ляпнуть» что-нибудь не то;
  • Страх высказать свою точку зрения;
  • проблемы с речью (шепелявость, заикание, картавость и др.).

Причины этих проблем нередко родом из детства, когда только формируются навыки коммуникации. Вот некоторые из факторов, которые могут привести к возникновению проблем с общением:

  • Комплексы;
  • Эмоциональное потрясение;
  • Одиночество (сирота или просто родителям не до ребенка);
  • Ограничения общения со сверстниками (родители запрещают детям выходить из дома, не разрешают им общаться с другими детьми).

Это все довольно серьезные причины, которые требуют тщательной и долгой работы с психологом. Однако это не значит, что вы какой-то не такой. Эта проблема есть у многих людей, скорее даже большинства, тем более в век технологий, когда и дети и родители воткнуты в телефоны и компьютеры и живое общение стало большой редкостью.

Я надеюсь эта статья поможет вам завязать общение, отношения, по крайней мере, я вам того желаю.

2 комментария

Аватар комментатора cтанислав Автор: cтанислав

Самое главное при разговоре - умение выслушать собеседника.

Аватар комментатора Елена Антюхова Автор: Елена Антюхова

Вы правы, я это осветила в начале статьи.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение