Как выращивать микрозелень в домашних условиях: фото, видео, подробная инструкция

Как правильно выращивать микрозелень в домашних условиях
Обновлено:

Микрогрин, беби-зелень, ростки – микрозелень называют по-разному. Однако многие люди не понимают что это такое, но стоит только увидеть и попробовать ее в гостях, хотят вырастить у себя такое же. И наступают на первые грабли: покупают специальные семена, на упаковочке которых написано “микрозелень” втридорого.

Но представьте себе, микрозелень не бывает какой-то специальной, для нее берутся обычные семена для огорода. В этой статье я расскажу как правильно сажать их и как выращивать микрозелень в домашних условиях, а также как и с чем употреблять готовые выросшие росточки.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях: фото, видео, подробная инструкция

Как посадить микрозелень, сажаю горчицу на кокосовый субстрат

Как посадить микрозелень: сажаю горчицу на марлю

С чего начать выращивать микрозелень, что для этого понадобится

Для того, чтобы вырастить микрозелень дома нам потребуется: тара, в которую вы будете сажать. Если вы садите для себя, то подойдет любая, даже пластиковая подложка из-под яиц. Я выращиваю траву для кошек и купила специальные для этого высокие контейнерочки.

Поддон: если выращивать на подоконнике, важно, чтобы снизу не шел жар от батареи и семена имели доступ к вентиляции, поэтому нужны снизу тары проделать дренажные отверстия (по-простому – продырявьте дно тары). Рассаду лучше ставить на подоконник на возвышение, подставку, чтобы снизу ей не пекло.

Субстрат, марля, джутовый коврик, агровата – можете сажать на что угодно, тратиться особо не рекомендую, тем более если выращиваете для себя или как я, для кошки.

Семена берем простые, сидераты, в магазинах специй и сада-огорода. Я купила ферментированную пшеницу и горчицу по килограмму, отдала за них 500 рублей, хватит надолго

Вода комнатной температуры, можно из-под крана, важно только отстоять ее пару часов. В воду добавить перекись водорода, пару капель для того, чтобы наша зелень поскорее выросла и не болела.

Если ничего из вышеперечисленного у вас дома нет, купите готовые наборы. Я свои первые саженцы растила в наборах из магнита. Один набор стоил 79 рублей и нашла я его в холодильнике рядом со свежей зеленью петрушки, укропа, лука.

Топ-6 семян для проращивания:

  1. Пшеница: сладкая, дает энергию, укрепляет иммунитет, стоит недорого
  2. Горох: вкус гороха из детства, добавляют в салаты, также делают сок
  3. Подсолнух: обладает омолаживающим свойством, для посадки берется крупная семечка, особенность посадки: сильный прижим
  4. Редиска (или редька, без разницы): фиолетовая, красивая, недорогая
  5. Горчица: крупный лист, вкусная, недорогая, продается в специях
  6. Кинза: покупать в специях как кориандр

Пошаговая инструкция, как вырастить микрозелень дома

Семена предварительно перед посадкой нужно замочить и промыть. Замачивать недолго: часов 10-12. Я замачиваю их перед сном, а утром высаживаю. Сам процесс "высаживания" не похож на обычный, так как семена не потребуется втыкать в землю, они остаются все время на поверхности.

В контейнер кладем влажный коврик (из чего у вас он там: агровату нужно смачивать, субстрат и все прочее тоже), на него укладываем ровным слоем семена, поливаем пшикалкой (пульверизатором), чтобы семена были чуть влажные. Накрываем крышкой с дырочками для вентиляции и убираем в темное место на 12 часов.

На следующий день достаем и поливаем по два раза в день. Когда ростки вылезут и появятся листочки, нужно ставить зелень на свет, на подоконник или балкон, пусть вытягиваются и обретают цвет.

По своему опыту скажу, что это очень интересное и увлекательное занятие, особенно если заниматься этим вместе с семьей, детьми, пусть они попробуют вырастить что-то сами. Мы выращиваем с мужем: он любит мастерить что-то под зелень, также радуется вместе со мной всходам, сами тоже кушаем каждое утро, оздоравливаемся.

Удобрения для микрозелени: дозировка, перечень, для чего применяется

Первое удобрение, которое я использую – это перекись водорода. Она способствует быстрому проращиванию семян и еще ее добавляют для того, чтобы препятствовать появлению плесени в растениях. Но, судя по комментариям фермеров в интернете не шибко-то и спасает перекись от плесени.

Поэтому на выручку приходит фитоспорин – это удобрение борется с плесенью. Так что если перекись мы добавляем в надежде предотвратить, то при появлении плесени нам уже перекись не поможет, тут нужно сначала убрать саму плесень и потом уж обработать место фитоспорином.

Вдобавок используют разные удобрения для подпитки растений, для их скорейшего роста вроде гумина, он содержит смесь калиевых и/или натриевых солей гуминовых кислот – 3,7%, калий – 0,5%, медь – 0,02%, цинк – 0,02%, марганец – 0,017%, молибден – 0,0018%, кобальт – 0,002%, железо – 0,04%, бор – 0,02%

Когда готова микрозелень: сроки, условия хранения и употребления

Зелень считается готовой к употреблению, когда она достигнет 5-7 сантиметров. Горох и того выше. Готовую зелень под корень срезают ножом или ножницами и принимают в пищу. Полностью срезать весь лоток за раз не рекомендую: пусть лучше порастет, срезайте каждый день понемногу и кушайте свеженькие росточки. 

Для того, чтобы росточки замедлили рост, уберите их в холодильник в целлофановом мешочке. Так зелень останется мелкой и свежей максимальное количество времени. Микрозелень подходит к любому блюду и содержит в себе множество полезных веществ.

Микрозелень с гречкой: почему бы и да?

Употреблять зелень необходимо только в свежем виде: так она не потеряет своих полезных свойств. Из ростков пшеницы и гороха делают полезный напиток витграсс. Чтобы его приготовить, измельчите срезанную зелень в блендере и процедите через сито.

Кушайте зелень по утрам: она придает много энергии, бодрости и хорошего настроения. Микрогрин используют также для украшения блюд, ростки гороха добавляют в салаты из свежей зелени, делают напитки, смузи.

Основные выводы

Я сама всему научилась в интернете и заметила одну странную вещь: все блогеры, рассказывающие про микрозелень, в основном парни. Почему? Потому что они узнали, что на микрозелени можно неплохо зарабатывать, заодно снабжая и свою семью зеленью постоянно.

Если вам мало одного материала и вы хотите посмотреть как выращивают микрозелень другие, снизу оставлю ссылочки на моих учителей, а также на товары, которые могут пригодиться при выращивании или для того, чтобы начать выращивать микрозелень.

Я готовлю следующую статью, которая будет посвящена заработку на микрозелени, а пока, подпишитесь на мой блог, чтоб не пропустить ничего интересного. Плюс я готовлю еще один кейс по заработку и созданию своего бизнеса с небольшими вложениями.

2 комментария

Аватар комментатора Евгения Автор: Евгения

Неправильное употребление глагола "кушать". Займитесь самообразованием, раз уж взялись давать советы людям.

Аватар комментатора Елена Антюхова Автор: Елена Антюхова

Быстрый ответ от Яндекс: "Согласно правилам русского языка, нельзя говорить “кушать” ни в каком лице. Люди едят, но не кушают. Зато глагол «есть» вы можете употреблять сколько душе угодно! Он считается стилистически нейтральным словом и не несет никакой эмоциональной окраски. Если про «кушать» говорят, что от него веет мещанством и жеманностью, то про «есть» такого не скажешь. Так что «ешьте» на здоровье!"
Если от моей статьи и слова "кушать" на вас повеяло мещанством и жеманностью, то не читайте мои статьи пожалуйста, видимо, вас мне учить нечему. Найдите себе автора по душе.
Или заведите свой блог, раз взялись раздавать советы советчикам.
С уважением, автор блога

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение