Курочка под сырной корочкой запеченная в духовке простой и вкусный рецепт с фото

Обновлено:

Одно из моих любимых блюд из курицы - куриная отбивная под сырной корочкой. Готовится недолго, но редко. Почему? Я из тех людей, у которых вечная проблема с духовкой. Я живу в Москве, в хостеле, тут они просто не работают. 

На данный момент, приготовила это объедение в гостях у моей родной сестры Анны. Она это блюдо обожает, я научила его готовить, но всё равно у меня получается вкуснее (шучу, у всех вкусно получается, но мне же надо выпендриться)))

В состав входят простые ингредиенты. Для украшения можете использовать что угодно. На гарнир к данному блюду готовят картофельное пюре.

История

Иногда стыдно об этом говорить, но по образованию я повар. Почему стыдно? Потому что толком ничего не помню. Помню пришла работать в ресторан "Старый Омск" и шеф повар сказала мне : забудь всё чему тебя учили. И стала переучивать по-своему. 

Не сказала бы, что она научила меня плохому, но практика мне понравилась больше, чем пустая зубрёжка и конспектирование на парах. Даже не конспектирование, а сплошное переписывание. Некоторые ученики просто покупали себе учебник в личное пользование и могли не делать конспекты.

Вообще до учёбы в училище готовить я не умела и шла учиться на контролёра производственных деталей и хотела работать на заводе. Но приёмная комиссия решила по-другому, так как видилите у них недобор поваров. Хотя когда я начала учиться, оказалось, что перебор.

В итоге готовить меня научили, на втором году обучения даже удалось денежку заработать на практике на заводе, а когда я вышла в свободное плавание, оказалось, что диплом повара никому и не нужен... "Выстрелила" первая же вакансия, после первого своего собеседования я была принята и вышла сразу на стажировку. 

Спросили "диплом есть?" - "есть" - говорю. Ну и всё, я принята...

После работы в ресторане меня перенаправили работать в кафе, там я и стала поваром - универсамом, то есть на горячем и холодном цеху. Повар Кристина научила меня многому, кроме фарширования щуки, так как это - высший пилотаж! Ну куда нам, простым смертным.

Ингредиенты

На 1 порцию:

  • Курица 200г
  • Сыр твёрдый 50г
  • помидор 1/2 шт
  • майонез 50г
  • соль, перец по вкусу

Единственный ингредиент, который я исключила из рецепта это картофель. Обычно кладут варёный картофель один пластик на отбивнушку. Я предпочитаю картошку к блюду в виде пюре в качестве гарнира. Так как если класть картофель в отбивную, она разваливается.

Ну и ещё любители кладут лук. Но я его терпеть не могу, особенно крупными кольцами, а в данное блюдо именно так его и кладут...

Подготовка продуктов

Курицу я покупаю грудку охлаждённую, так как копаться с целой курицей долго, да и не хочется остатки бросать в заморозку. Одну грудку нужно поделить (разрезать) на три примерно равные части и хорошенько отбить.

Сыр беру недорогой, российский, тру на крупной тёрке. Можно на любой вообще, но проще и быстрее на крупной.

Помидор режу кубиками, чтобы потом он был равномерно по курице кусочками, чем помидорина тянулась бы одним куском разом и неравномерно или чего хуже, не вывалилась бы совсем. 

Майонез берём по вкусу, любой, какой берете всегда или часто используете. Ну и соль, перец чёрный молотый.

Процесс приготовления

Противень смазывать не нужно, налейте чуть чуть водички и накладывайте куриные отбивные так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Затем солим их, перчим и выкладываем сверху помидорки. Смазываем помидорки майонезом и посыпаем сыром. 

Воды нужно столько, чтобы курица в ней не тонула. Вода нужна для того, чтобы курица на противне не подгорела, а как бы была на пару. Я принципиально все запеканки люблю делать без масла, на воде и без того потребляем много жирного и вредного.

В разогретую духовку на 180 градусов ставим противень и ждём 30 минут. Я время не засекаю, а готовность проверяю по запаху, который начинает идти по всей квартире и по румяной корочке, которую даёт сыр. Когда это всё есть, значит наше блюдо готово. 

В заключение

Я надеюсь вам понравится курочка в духовке. Я готовлю её на праздники и большие застолья на горячее. обязательно попробуйте приготовить дома своим близким, я уверена, им понравится!

Для разнообразия можно курицу заменить красной рыбой. Я люблю в данном случае горбушу, она не сильно жирная и не шибко крупная. Да и по цене не золотая. На гарнир к горбуше варим рис и поливаем его растопленным сливочным маслом. Получается объедение!

Осторожно! Если поделиться данным рецептом с друзьями, можно выиграть ноутбук стоимостью выше 50 тысяч рублей.

Всем приятного аппетита

Елена Антюхова

20 комментариев

Аватар комментатора Игорь Автор: Игорь

Лена, я надеюсь, что "Старый Омск" закрылся не из-за тебя...
Прости, шутка...
Рецепт действительно простой, практичный и смотря на фото - слюнки текут, а значит вкусный!..
Молодец! Скоро с вахты - обязательно дома приготовлю.
Разослал по своим соц.сетям - пусть тоже читают и берут на вооружение...

Аватар комментатора Екатерина Автор: Екатерина

Хоть кто-то также, как я, не любит лук! Я вот его не люблю, но все детство мне все родственники пытались привить к нему любовь. Помню, как постоянно из супа этот лук вылавливала. Поэтому, наверное, худой и была. Просто надоедало его вылавливать и я уходила из-за стола. И сын у меня уродился, тоже не любит лук. Хотя, возможно, просто на меня смотрит...

Аватар комментатора Елена Антюхова Автор: Елена Антюхова

Здравствуйте, Екатерина! Тоже в детстве вылавливала лук))) Потом мама специально чтоб я не могла его выковырять резала его очень мелко... До сих пор его недолюбливаю. В редких (очень редких) случаях могу съесть. Спасибо большое за комментарий!

Аватар комментатора Екатерина Автор: Екатерина

Елена Антюхова, а у меня мама наоборот за меня не парилась, да и папа тоже, кидали в еду такие большие ошметки лука. Только бабушка меня любила и заботилась, делала мне пироги без лука. Бывало и без риса тоже. Просто тупо тесто и рыба! Как я такие пироги в детстве любила!

Аватар комментатора Елена Антюхова Автор: Елена Антюхова

О, это точно, и у меня бабуля была золотая, она пекла отдельно для меня пасочки без изюма (я изюм не люблю, в детстве говорила, что это таракашки))) Как же мы с вами похожи!!!)))

Аватар комментатора Игорь Автор: Игорь

Елена Антюхова, обожаю лук!.. Практически в любом виде...
Спасибо за рецепт Лена, домой приеду обязательно сготовлю.

Аватар комментатора александр Автор: александр

А где основные выводы? Например: "Я же вас предупреждала!".

Аватар комментатора Елена Антюхова Автор: Елена Антюхова

Хи хи))) Не знаю даже что и написать в выводах... Я вроде ни о чём не предупреждаю... И о чём предупреждать??? Главное чтоб не забыть из печки вытащить))) А так то просто всё. Спасибо за комментарий

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Елена, я думаю, будет о-о-очень вкусно!

Аватар комментатора Елена Антюхова Автор: Елена Антюхова

Спасибо, да, мои обожают просто)))

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Вкусная заметка. Так и тянет приготовить. Я только отбивать не люблю.

Аватар комментатора Елена Антюхова Автор: Елена Антюхова

Спасибо, Елена. Не отбивайте, тогда отрежьте очень тоненький пласт, думаю получится то же самое

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Для скорости я тоже готовлю такое блюдо из курицы, это очень быстро и вкусно, даже если сыра нет. А вот сырая картошка, нарезанная дольками, рядом с курицей проигрывает, так как засыхает. Лучше ее отдельно готовить. Спасибо за статью.

Аватар комментатора Елена Антюхова Автор: Елена Антюхова

Спасибо за комментарий, картошку тоже не люблю в этом блюде.

Аватар комментатора Катиже Автор: Катиже

Молодец, написала коротко и понятно, удачи.

Аватар комментатора Елена Антюхова Автор: Елена Антюхова

Спасибо. Но, говорят, что лучше расписать)))

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Ленусик, я как увидела Содержание, аж рассмеялась. Ну ты юмористка. Добавить можно чуть описания последовательности в приготовлении, а также добавить картинки каждого ингредиентов и их характеристики. Ты же не для себя пишешь, а дети заинтересуются?, им надо поподробнее написать и картинку показать.

Аватар комментатора Елена Антюхова Автор: Елена Антюхова

Рада была вас повеселить))) Учту ваши рекомендации)))

Аватар комментатора Екатерина Автор: Екатерина

Ленишка я теперь кушать хочу

Аватар комментатора Елена Антюхова Автор: Елена Антюхова

Катишка, на ночь есть вредно)))

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение