Морковная запеканка простой пошаговый рецепт с фото

Обновлено:

В этом рецепте я расскажу вам, как я готовлю морковную запеканку на сковороде. Мой секретный ингридиент - кашка фрутоняня! Я добавляю её вместо манной крупы. Как я до этого додумалась, не знаю, но как-то было время, когда я запала на детское питание, оно такое всё необычное. 

Вообще манная крупа может обойтись дешевле, но тут уже дело привычки, кому как нравится больше. Я вам не навязываю данный рецепт и ни в коем случае не утверждаю, что морковная запеканка должна готовиться именно так, нет. Это лично мною придуманный ленивый и быстрый способ приготовления морковной запеканки. Итак, поехали...

Подготовка ингредиентов

  1. Морковь - 1 штука
  2. Яйца - 2 штуки
  3. Фруто няня - 50 гр
  4. Соль, сахар - пол чайной ложки
  5. растительное масло, на котором мы всё это жарим

Морковь потребуется средней величины, у меня на фото слишком огромная, поэтому я потёрла не всю, часть оставила на суп . Морковь чистим моем, трём на крупной тёрке (хотя можно и на мелкой, так запеканочка будет сочнее).

Яйца купила крупные и явно с ними переборщила, лучше мелких два, чем крупных. В случае если у вас хорошие деревенские крупные яйца, то кладите одно. 

Фруто няня берётся примерно 50 грамм, по моим примерным подсчётам. Вообще всыпаю в смесь до густоты, чтобы не получилась каша, а как будто тесто.

Солим и сахарим по вкусу. Я предпочитаю бахнуть столовую ложку сахара, так как готовлю эту запеканку в качестве сладкого десерта. Соли кладу совсем чуть чуть, чтоб она там была, примерно как в блины, на краешке маленькой чайной ложечки.

Способ приготовления

Сначала пассируем морковку ( то есть жарим, если по-человечески говоря ), выкладываем её в тарелочку и добавляем яйца, фруто няню и соль с сахаром, смешиваем всё, наливаем в сковородку ещё чуточку масла. 

Полученную смесь размазываем по сковороде желательно тонким слоем (типа как пиццу) и обжариваем с двух сторон. То есть нужно следить, чтоб не пригорело, потом перевернуть. Лично я с этим не справилась, смотрите на фото. Но всё равно получилось вкусно.

Чтобы не пригорело нужно жарить на среднем огне и посматривать ( а не баловаться за столом с Серёжкой, как это делала я)))

Жарится запеканка по принципу блина : сначала с одной стороны, потом нужно перевернуть на другую.

Выводы и рекомендации

Блюдо получается сладким не только из-за сахара, но и потому, что морковка сама по себе имеет сладчинку. Кроме того, сахар содержится ещё и в фруто няне. Подавать на стол можно как в холодном виде так и в горячем. Лично я люблю горячую запеканку со сметанкой, очень хорошо сочетается. В холодном виде можно подавать с вареньем. 

Отличный вариант для легкого завтрака. Можно брать с собой в дорогу или на работу, так как разогревать блюдо не обязательно. 

Я надеюсь вам понравится мой рецепт. Делитесь своими вариантами приготовления в комментариях, делитесь рецептом с друзьями, подписывайтесь на мой блог.

7 комментариев

Аватар комментатора Игорь Автор: Игорь

Елена, запеканка наверное детишкам точно будет и полезна, и вкусна. Сам не делал такую запеканку, действительно и простая и витаминная... Воспользуюсь как небудь рецептом. Морковка у нас вообще идет на УРА. Очень часто делаем морковчу (типа морковки по корейский).

Аватар комментатора Елена Антюхова Автор: Елена Антюхова

Классно, уверена, что зайдёт) Морковь сама по себе сладкая когда чуток поджарить. По корейски морковка это остренькая?

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Елена, наверное, из моркови все хозяйки делают запеканки! Во-первых: вкусно! Во-вторых: полезно! А я делаю ее как печенье, чтобы с чаем можно было кушать. https://olgalazarevich.ru/morkovnaya-zapekanka-v-dukhovke. Заходите, делюсь рецептом со всеми!

Аватар комментатора Елена Антюхова Автор: Елена Антюхова

Большое спасибо за комментарий!!! Спасибо за то что делитесь!!!

Аватар комментатора Олег Автор: Олег

Елена, спасибо за вкусный рецепт морковной запеканки. Обязательно надо попробовать с фруто-няней сделать запеканку.

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Елена, вашу чудо- морковную запеканку возьму себе на заметку. Спасибо! Статья понравилась! Забегайте в гости))

Аватар комментатора Елена Антюхова Автор: Елена Антюхова

Спасибо, обязательно загляну, особенно в рецепты. А то у меня как - то не очень получаются они, надо учиться)))

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение