Способы быстрого поиска информации в интернете: аудио, видео, текстовый формат; мои фишки и лайфхаки

Способы быстрого поиска информации в интернете
Обновлено:

Я люблю учиться и узнавать новые направления заработка в интернет и не только. Я блогер и по мере написания статей иногда затрудняюсь в каком-либо вопросе и иду изучать его в интернет. От скорости изучения вопроса зависит скорость написания статей. Конечно, я хочу писать быстрее и наполнять свой блог полезным моим подписчикам контентом.

Поэтому я разработала несколько способов быстрого поиска информации в интернет, о которых расскажу вам в своей статье...

Способ быстрого поиска информации номер один

Правильно заданный вопрос в поиск существенно сокращает вам время поиска ответа. Количество статей в интернете великое множества и я как никто понимаю как зачастую сложно найти нужную вам информацию. 

Одного ключевого слова в поиске будет недостаточно и если вы хотите, допустим, вечером посмотреть фильм, то это будет ошибкой, если вы просто забьете слово "фильм". А вы ведь хотите посмотреть интересный фильм, а не первый попавшийся?

Поисковая выдача Яндекс на однозначный запрос

Данный пример не совсем подходит, так как появляется выдача подборок фильмов, из которых вы всё-таки можете что-то выбрать для себя. Я в таком случае на протяжении рабочей недели выписываю себе список в блокнот из рекомендаций друзей или что посмотреть по обучению, по интересующей меня теме, потом на выходных просматриваю всё это.

Чтобы найти точно что вы ищете попробуйте играть словами введенными в поиск и написать уточняющие слова. Например, не просто фильм, а новинки 2022 года, если вы не хотите смотреть старые фильмы, которые уже видели и пересмотрели до дыр. 

Способ быстрого просмотра видео-контента

Возможно, я вам открою вселенную, как мне её открыл Антон в одном из обучающих уроков, а возможно и напротив, скажете, мол, ни фига ты тёмная, Елена, уже все знают об этом и применяют, а ты тут распинаешься. Всё - таки, если для меня это оказалось полезным открытием, то не сомневаюсь в том, что кому - то это тоже будет нужно. 

Собственно суть - это во всех видео, будь это ютуб или что - то другое, есть возможность смотреть в ускорении.

У всех видео есть настройки в нижнем правом углу в виде шестереночки. Там можно настроить не только скорость но и качество изображения, однако в основном в настройки я заглядывала чтоб настроить качество, как то без интереса было лазить и смотреть что там есть ещё в этих настройках.

Увеличивайте скорость воспроизведения видео и вы потратите на него меньше времени и сохраните нервы, если спикер нудный

Максимум у меня показывается ускорение в два раза, но сразу ставить *2 не советую, ничего не будет понятно. Подходить к этому делу нужно постепенно, обстоятельно. Сначала посмотреть какое - нибудь видео в *1,25 скорости, привыкнуть денёк, потом *1,5 другое видео. И так далее.

Одно и то же видео в разной скорости переключать не советую также, мозг не успеет привыкнуть и информация не будет им нормально восприниматься.

Я смотрю уроки по пути на работу или с работы, как получится. Мой путь составляет 40 минут, плюс - минус пять минут, с поправкой на ветер. Некоторые уроки занимают целый час моего внимания. Со скоростью *2 успеваю просмотреть в дороге несколько роликов.

В ускорении смотреть весело, если человек в видео произносит легкий смешок, то тут получается такой забавный бугагасик

Отчетливо слышатся такие нюансы как хмыкание или кряхтение, но это больше наверное к минусам относится, хотя я считаю это естественным человеческим поведением. Мы ж не мумии, бывает и чихнем и запнемся, слово исковеркаем, тем более час говорить без остановки - нелегко.

Попривыкнув к ускорению, сложно смотреть простые видео, фильмы, кажется, что всё там происходит в слоумо. И ставишь ускорение. Потом это входит в привычку. А если твой собеседник долго что - то рассказывает, либо пытается рассказать, то это начинает бесить и его тоже хочется перемотать как - нибудь. Сказать "ну", или "суть", всячески подгоняешь его.

Смотреть видео в таком формате нужно утром, когда уже проснулся и мозг может быстро воспринимать информацию, это в основном относится к жаворонкам.

Говорят, что совы в первую половину дня вообще ничего не могут воспринимать, так как не могут всё время проснуться, только после обеда как - то еле как раскачиваются. Хотя я не верю во все эти птичьи распределения и просто думаю есть человек ленивый, есть нет

Также нужно чтобы ничто не отвлекало от просмотра видео. Особенно если это обучающий ролик, который несёт определенную информационную нагрузку. Видео - инструкции я не перематываю, просто совмещаю просмотр с практическим применениям, изредка даже ставя на паузу инструктора. 

Способ быстрого поиска и запоминания информации номер два

Раньше я всё запоминала в блокнот, но войдя в интернет-бизнес и исписав за неделю тонну бумаги, поняла, что это не вариант. Итак, сначала краткий опрос: 

1. Где вы храните ваши пароли к важным сайтам, банкам? 

2. Удобно ли вам отыскать нужный пароль?

3. Безопасно ли хранить все свои пароли в Яндекс? А вдруг взлом?

4. Бывает ли такое, что вы хотите прочитать статью, но позже и закладками завален весь браузер?

Чтобы быстро находить свои пароли на сайты в интернет используйте таблицы в Гугл Диске. Если вы еще не зарегистрированы в гугл, зарегистрируйтесь, это очень удобный и бесплатный сервис для хранения информации. Ссылки на интересные статьи и видео тоже можно хранить в таблицах или текстовой формате, главное назвать файл как-то просто, чтоб не забыть. У меня файл с паролями так и называется "Пароли".

Способ быстрого поиска информации номер три

Заходя на статью по своему запросу я редко читаю весь текст и сразу смотрю на содержание: если оно кликабельное, то сразу нажимаю на интересующую меня часть текста и уже читаю. Если содержание некликабельное, скроллю заголовки и останавливаюсь на нужном.

Есть развлекательные статьи, например много таких найдете на отзовиках или на Дзене: такие я читаю с удовольствием, особенно если в основу ложится какая-то история, как в книге и мне интересно следить за всеми приключениями автора/главного героя.

Чтобы на странице читаемой вами статьи не мешала реклама, нажмите на значок текста наверху (смотрите скриншот ниже). После нажатия значка "книжки", вся реклама "отлетит" и вам будет проще и удобнее читать текст.

Значок "книжки" есть не на всех сайтах, но тем не менее очень выручает

Курсы и книги для улучшения памяти 

Я бы не сказала, что забывчивостью страдают только пожилые люди, ею страдают все, только у молодых она проявляются рассеянностью и расфокусировкой: молодые люди не сосредоточены на чем-то одном.

Первая книга о запоминании информации, которую я прочитала в своей жизни, был "Мнемотехника" Роберта Славина – очень полезная и понятная книга о том, что мозг запоминает только связи. Поэтому тогда, когда мы слышим какую-то песню, мы часто вспоминаем время, когда она была популярна и всё то, что происходило с нами в то время; особенно если эта песня из далекого прошлого.

Курс "Развитие памяти и интеллекта" Ирины Ковалевой будет полезен не только для детей и подростков, но и для тех, кто хочет выучить английский язык, например и не может запоминать слова и правила не только потому, что это иностранный язык, но и что называется, память дырявая: вы усиленно пытаетесь что-то запомнить, но проснувшись утром забываете всё напрочь.

Основные выводы

Мои способы быстрого поиска информации и ее запоминания подойдет не только людям. работающим с огромным количеством информации, но и людям, зарабатывающим в интернет, игроманам или просто людям, использующим его для развлечения и для работы.

Я надеюсь мои лайфхаки были для вас полезны и вы будете их применять. Если у вас есть какой-то свой секретный метод, обязательно поделитесь им со мной и моими читателями в комментариях.

18 комментариев

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Елена, отличный лайфхак! Все время о нем забываю, по привычке смотрю на обычной скорости. Надо ускоряться!

Аватар комментатора Елена Антюхова Автор: Елена Антюхова

Конечно, особенно на тех видео, где тянут слова, думают долго (я например)))

Аватар комментатора tsaruknadezhda.ru Автор: tsaruknadezhda.ru

Лена привет! Специально нашла твою статью, чтобы оставить свой отзыв! Спасибо за лайфхак с ускорением просмотра видео в ютуб! Знала о этой функции, но никогда не пользовалась. Прочитав твою статью попробовала сэкономить время нажав на скорость. Теперь тоже не могу слушать в обычном темпе видео, кажется что пластина заела😅 Всегда включаю эту увеличение скорости, спасибо!!!

Аватар комментатора Елена Антюхова Автор: Елена Антюхова

Тебе спасибо, Наденька за комментарий! Время - наш самый ценный ресурс и я думаю, что экономить его очень важно!

Аватар комментатора Бахов Борис Автор: Бахов Борис

Действительно, очень полезный лайфхак, я о нем узнал год назад, теперь так и смотрю длинные видео, помогает сократить время просмотра, не упуская сути. Главное правильно подобрать скорость, чтобы не пропустить важное и вникнуть.

Аватар комментатора Елена Антюхова Автор: Елена Антюхова

Ещё не отвлекаться во время просмотра. Спасибо за комментарий

Аватар комментатора Владимир Азаров Автор: Владимир Азаров

Леночка, добрый день. Я в проекте новичок, твой блог у меня первый, который я смотрю, буду заходить. Пока вижу только хорошую структурированность и оформление. Материал приятно организован, читать легко. Страничка вызывает тёплое отношение.
Хочу добавить к твоему лайфхаку. У меня привычка смотреть любой материал (и текстовый и видео) два раза. Первый раз - бегло, чтобы просто понять общую логику, структуру, вообще о чём и на каком уровне. Второй раз - уже вдумываясь в то, что внимания заслуживает.
Так вот, первый раз слушаю - как раз на ускорении, при этом - с одновременным хронометражем. Лист бумаги, левая колонка - время, правая - тезис (суть, тема, название...). А второй раз - уже на той скорости и столько раз, сколько нужно. Хронометраж и общее знакомство с текстом на ускорении действительно экономит время.
Но это, конечно, если слушаю не на ходьбе и не в транспорте.
Желаю удачи.
Владимир Азаров.

Аватар комментатора Елена Антюхова Автор: Елена Антюхова

Спасибо вам за ваш подход, очень полезно. Я на один раз просматриваю с ускорением записи вебинаров, записывая или улавливая только нужное , ведь на этих вебинарах обычно много воды, а слушать бесполезную информацию по три часа - попусту убивать время. Так что, я за продуктивность. Спасибо за комментарий, Владимир и успехов в обучении!!!

Аватар комментатора Бахов Борис Автор: Бахов Борис

Владимир Азаров, спасибо за лайфхак, быстрым просмотром пользуюсь давно, но также есть необходимость иногда фиксировать происходящее (обычно пользовался тогда скриншотом). Теперь хочу попробовать ваш метод!

Аватар комментатора Владимир Енговатов Автор: Владимир Енговатов

Доброе Утро, Елена!
06:44 Киева 08.01.2021 года.
С наступившим Новым 2021 годом и прошедшим Рождеством.
Иногда пользуюсь вашим методом учебы, но как правило при повторном прослушивании.
Действую по методу Суворова: повторенье - мать ученья.
Спасибо за статью.
Вернулся к вам на блог с целью увидеть ваш прогресс.
Молодцы!!!
Благодаря вам узнал слово ЧЕЛЛЕНДЖ в википедии.
Действия участников челленджа мне не понравились. Я за индивидуальность, а не за стадный инстинкт.
Совет и одновременно загадка. Сделайте, а можете не делать, в конце каждой статьи возврат на вашу статью об авторе.
Как? Посмотрите у меня. Начните формировать свое брендовое имя.
Здесь я плохой подсказчик. Придумаете сами.
Такие мои советы.
Спасибо за предоставление возможности - выиграть ноутбук.
Бегу вверх за подарком.
07:01

Аватар комментатора Елена Антюхова Автор: Елена Антюхова

Спасибо, про статью об авторе подумаю. Удачи с ноутбуком, буду держать за вас кулачки)))

Аватар комментатора Владимир Азаров Автор: Владимир Азаров

Владимир Енговатов, а что? - интересную идею предложили. Почему не попробовать? Спасибо.

Аватар комментатора Ильдус Автор: Ильдус

Здравствуйте Елена! Спасибо за статью, я ещё не догадывался об ускоренном просмотре видео. Проблема просмотра видео сокурсников и обучающего материала стоит остро. После вашей статьи попробую ускориться. Успехов вам в блогинге! Приглашаю в гости в gilmani.ru

Аватар комментатора Елена Антюхова Автор: Елена Антюхова

Ильдус, здравствуйте, и вам спасибо за обратную связь! Написала статью , потому что не нашла ничего подобного. То есть много кто знает об этой функции и много кто не знает... Я вот не знала) Рада быть полезной)

Аватар комментатора Наталья Емельянович Автор: Наталья Емельянович

Привет Лена))
Прочитала твою статью, у меня метод обучения другой, от слова совсем. Но каждый должен подбирать свой способ, когда легче всего ему "заходит" инф-я в мозг.
И да, я кстати, 100% сова, могу сказать, что мой мозг начинает активно работать во второй половине дня и остается мега-активным до 3-х-4-х часов ночи, иногда до 5-ти. Чего не скажешь о жаворонках. И лень тут не причем, это природные биоритмы.
Удачи тебе в блогинге) И ты умница и милашка))

с ув. автор блога emelyanovichnatalya.ru

Аватар комментатора Елена Антюхова Автор: Елена Антюхова

Интересно бы было прочитать про ваш способ, обязательно поделитесь со мной, может и мне такой способ пригодится

Аватар комментатора Виктория, Игорь Автор: Виктория, Игорь

Отличный лайфзак, я давно этим пользуюсь, удобно, когда диктор медленно или много говорит(не в обиду вещающим) или быстро понять суть записи. Спасибо.

Аватар комментатора Елена Антюхова Автор: Елена Антюхова

Да, я знаю, что много кто сейчас использует этот метод, но не все знают, а онлайн обучения набирают обороты и скоро наверное весь обучающий процесс уйдёт в онлайн... Детишки смогут успевать и уроки посмотреть и уроки сделать и мяч погонять, таким я вижу будущее.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение